Побелка деревьев. Как белить, чем белить

  
Сообщений: 58
Побелка деревьев. Как белить, чем белить

Для некоторых садоводов весенние работы начинаются с побелки деревьев. Другие, глядя на белые «столбики», снисходительно улыбаются, считая побелку деревьев весной баловством и пережитком социалистического прошлого, когда апрельские субботники включали в себя этот вид работ, проводимый больше для красоты, чем для пользы растений.

Против:
Противники весенней побелки утверждают, что она проводится исключительно для красоты, а по своей сути является совершенно бесполезной. «Это почти то же самое, что красить столбы», - полагают они. Эти хозяева садов уверены, что побелкой можно помешать деревьям естественно развиваться весной: она будет закупоривать их поры и при несоблюдении четких правил принесет больше вреда, чем пользы.

За:
Сторонники побелки не представляют себе здоровое существование деревьев без традиционной весенней обработки коры. Побелка - это и защита от вредителей, и оберег от солнечных лучей, и профилактическая мера, и своеобразный ритуал, знаменующий начало дачного сезона. «Показатель здорового дерева - это состояние его коры, а кора - это кожа, - утверждают они. - И ухаживать за ней нужно так же нежно, как за собственной кожей лица и тела. Солнце, морозы, вредители-короеды - все эти факторы вредят дереву, а побелка защищает ствол и, соответственно, дерево от всех внешних стрессов».
Побелка может быть профилактической (мы ведь смазываем лицо кремом с целью предотвращения ранних морщин) или лечебной. В последнем случае меняется состав раствора и к процессу непосредственно побелки могут добавляться процедуры по обработке трещин и ран, образовавшихся на коре дерева.

А на самом деле?
В действительности весенняя побелка призвана защитить деревья от солнца и проснувшихся после зимней спячки вредителей. Однако для достижения этого эффекта необходимо не просто белить плодовые деревья, а делать это по правилам.
«»
Очень важно правильно определиться со временем, когда проводить побелку деревьев. Это должен быть мартовский или апрельский день, когда земля еще не успела настолько прогреться, чтобы проснулись зимующие в ней вредители. Незащищенное побелкой дерево будет для них прекрасным пристанищем на старте нового сезона. Весенняя побелка - это уничтожение вредителей, зимующих в коре дерева. Еще одно важное условие: побелкой деревьев надо заниматься тогда, когда погода сухая, но еще не теплая. При дождях белить - пустая трата времени. Побелка призвана защитить деревья от солнечных ожогов, которые возможны при первых ярких солнечных лучах. Поэтому не стоит дожидаться настоящего весеннего потепления, когда она действительно может стать уже бесполезной.
Сообщений: 58
Как белить?
Сам процесс побелки несложен. Сначала осматривают ствол дерева, очищают его скребком, проволочной щеткой или простой мотыгой от мхов и лишайников, соскребают сухую старую кору. Следующий шаг - необходимо замазать трещины садовым варом или садовой замазкой. Только потом можно приступать непосредственно к побелке. Пользуются при этом кистью или краскопультом-пульверизатором.

Белят стволы, скелетные ветви и развилки плодовых деревьев, а некоторые садоводы - и некоторые виды кустарников.

Чем белить?
В магазинах можно найти достаточно много готовых порошков или растворов для побелки деревьев. Достаточно, следуя инструкции, разбавить их водой в нужном количестве - и садовая побелка готова. Если же вам хочется сделать ее самостоятельно, то предлагаем несложный рецепт: 2,5 кг извести и 0,5 л медного купороса развести в ведре воды, а затем добавить 200 г столярного клея.

Исключения из правил
Не нужна побелка молодым деревьям с гладкой корой. Она действительно может закупорить поры и принести им вред.
Можно не белить деревья, если удачно проведена осенняя побелка и ее составляющие не смылись с дерева снегом и осадками. Это происходит нечасто, однако бывает. В таком случае дерево остается частично защищенным и может обойтись без побелки.

И все-таки - белить или не белить?
Так или иначе, но проводить побелку большинства плодовых деревьев необходимо. Кто-то делает это осенью, кто-то весной, а кто-то - дважды в год. Важно не просто «побелить» или «не побелить», а сделать это в соответствии с правилами - чтобы действительно защитить деревья…
Сообщений: 58
Побелка деревьев. Тестируем составы

Побелку деревьев часто проводят как ритуал, наполненный скорее сакральным, чем практическим смыслом. Давайте все-таки разберемся: зачем она нужна растениям, как делать ее правильно и какой состав лучше выбрать.

В чем польза

Цель побелки — защитить растения от нагрева солнечными лучами в конце зимы и начале весны. Для деревьев преждевременное тепло опасно: ткани растения начинают просыпаться, теряют устойчивость к морозу. Сильный разогрев может вызвать ожог.

Вопреки распространенному мнению сама побелка не убивает болезнетворные грибы и не мешает большинству вредителей, но у нее есть косвенный защитный эффект: возбудитель черного рака яблони, стволовые вредители и некоторые другие паразиты почти никогда не селятся на здоровых деревьях, а вот в ткани, имеющие весенние повреждения, проникают легко. Именно это имеют в виду производители побелки, когда говорят, что она защищает сад от вредителей и болезней.

Сроки

Белить деревья в мае, да и вообще после схода снега — бессмысленно. В это время все, что могло случиться с деревьями, уже случилось. Чтобы побелка была эффективной, проводить ее надо в ноябре, затем, если светоотражающий слой сильно смыло, второй раз — в конце февраля или в начале марта. Устойчивую побелку наносить второй раз не приходится.

Белим правильно

Если побелить только нижнюю часть ствола, как часто и делают, пользы не будет: этого недостаточно, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов. Белить нужно не только ствол, но и основание скелетных ветвей примерно до уровня 1,5-1,7 м над поверхностью почвы. Молодые деревца можно побелить до тех мест, где они начинают сильно ветвиться. Ветви кроны белить уже не нужно. Во-первых, они расположены косо, солнце попадает на них вскользь и нагревает их не очень интенсивно. Во-вторых, ветви кроны слегка притеняют друг друга.

Выбираем побелку

Мы купили 6 видов садовой побелки и решили их протестировать. Для этого сначала нанесли каждый вид на отдельное дерево, оценив его укрывистость — плотность свето-отражающего слоя, наносимого за один проход. Затем дали побелке просохнуть и отмыли на каждом дереве по окошку (4 прохода влажной кистью). Таким образом проверили устойчивость побелки к дождю.
Сообщений: 58
Самыми стойкими оказались акриловые краски — ими достаточно побелить деревья один раз осенью. И к весне они сохранят свои светоотражающие свойства в достаточной мере. Более экологичные виды побелки — глиняную и известковую — придется наносить дважды. Хотя и у них есть свои плюсы: кора в такой побелке может "дышать", что особенно важно для молодых деревьев, у которых не сформировался толстых пробковый слой.
Сообщений: 62
Я знаю,что в марте опрыскивают деревья (абрикос, персик....) "с головы до ног" и этот метод позволяет пережить возвратные заморозки... Деревья зацветают позже и, как результат, дают урожай даже в нашем северо-западе
Сообщений: 41
Можно ли привить яблоню осенью
Сообщений: 11
В побелку всегда добавляем медный купорос  , любые препараты для уничтожения личинок и карбофос ( или что - такое же вонючее ) - от грызунов . Белить ( опрыскивать ) желательно всю крону . Тогда не будет вредителей и болезней . Грызуны не повредят деревце . Белить нужно и молодые деревца - они еще более подвержены солнечным ожогам и морозобоинам . Ничего у них не закупоривается . Белить нужно осенью , чтоб весной не лазить по сугробам . Солнечные ожоги получаются весной или в конце зимы , потому , что солнце светит в ствол перпендикулярно ( очень низкий горизонт солнца ) как в народе говорят светит " в упор " . В побеленном состоянии плодовые деревья желательно держать круглый год . Не будет мхов и лишайников . И летом бывают ожоги . Например в 2010 г . в середине лета кора трескалась от ожогов даже на абрикосах .
Сообщений: 11
Татьяна,  Можно и зимой . Существует зимняя прививка . А осенью в августе .
Сообщений: 41
Спасибо за ответ.
Сообщений: 90
Значит время для побелки ещё не упущено!
Сообщений: 6
Большое спасибо за статью.А после 20 апреля  нельзя белить.Видммо, мы опоздали.
Сообщений: 15
Добрый вечер подскажите пожалуйста имеет ли смысл побелить деревья в начале июня, раньше не когда не белили?
Сообщений: 32
можно ли побелить деревья в июне ? не будет ли вреда?
Сообщений: 2
Можно белить хоть в июле, но толку будет не много, белят деревья от солнечных  ожогов, поздно осенью, или ранней весной ,при сухой погоде, только не белите акриловой краской молодые деревья, кора под слоем краски не дышыт.
Сообщений: 11
Миша, а она должна дышать ? Та кора которую белим . Может быть достаточно для дыхания той которую не белим . Белил и акриловой краской . Даже попробовал побелить масляной краской яблоню , что росла у пруда . И ничего не произошло . "ДЫШЫТ" .
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика