Все о флоксах. Сорта. Уход.Болезни.

  
Сообщений: 135
Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это бассейн реки Миссисипи.

Там их можно встретить повсюду – на холмах и в горах, в светлых лиственных лесах и рощах, по берегам рек, на полянах и лугах. Отсюда такое разнообразие видов – от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. Но есть нечто, объединяющее их всех: яркое, пышное цветение. Не случайно слово "флокс" переводится с древнегреческого как "пламя".

В России флоксы появились в первой половине XIX века. Особую симпатию у нас завоевал флокс метельчатый (Phlox paniculata). Остальные раньше пользовались у садовников гораздо меньшей популярностью.

Если подобрать флоксы по срокам цветения, то они будут украшать сад с весны до глубокой осени. Растения будут жить на вашем участке, если для них созданы условия, максимально приближенные к природным. Поэтому, в зависимости от вида, их можно высаживать и на альпийской горке, и в цветнике, и в садике монокультуры – флоксарии.

Есть среди флоксов и однолетний вид - флокс Друммонда. Это небольшое растение с ветвистыми кустиками высотой, в зависимости от сорта, от 10 до 50 см. На многочисленных довольно хрупких побегах в течение лета раскрываются небольшие цветки, собранные в сложные зонтиковидные или щитковидные соцветия. В благоприятных условиях цветение настолько обильное, что не видно не только земли, но и листьев. Окраска цветков от белой, розовой, кремовой до пламенно-красной, карминовой, сиреневой, фиолетовой. Нередко встречаются сорта и формы с пестрыми цветками, с разводами, штрихами, пятнами или кольцами различных цветов или оттенков основного цвета. Очень разнообразна и форма цветков и лепестков. Цветки могут быть как немахровые – округлой, колесовидной или звездчатой формы, так и махровые, похожие на маленькие нежные розочки.  Лепестки немахровых сортов бывают широкими, округлыми, заходящими друг на друга или узкими, нередко рассеченными на доли.
Сообщений: 135
Выращивание флоксов

При выращивании этих цветов используются различные агротехнические приемы.

Горные флоксы с вечнозеленой листвой (шиловидный, Дугласа и др.) высаживают на солнце. Они предпочитают питательную, умеренно влажную почву. Застой воды в любое время года для них недопустим. Зимой опасность для вечнозеленых флоксов представляет образование ледяного наста, поэтому сажают их на небольшом склоне. Если почва тяжелая, можно даже добавить очень мелкий гравий. Корневая система у вечнозеленых флоксов залегает неглубоко, поэтому весной и в первой половине лета, при отсутствии дождей, они нуждаются в поливе. После цветения побеги обрезают на треть, тогда в следующем году они будут лучше цвести и вообще долгая жизнь им обеспечена. Размножать флоксы шиловидный и Дугласа лучше черенками, взяв их после обрезки. Для укоренения применяют только порошкообразные стимуляторы.

Флоксы, относящиеся к группе лесные (например, растопыренный), могут мириться со "светлой" тенью. Их высаживают на некислых, достаточно влажных почвах, хорошо очищенных от сорных трав. Регулярный полив продлит их цветение. Флоксы летнего цветения лучше растут на умеренно влажных окультуренных суглинках, с кислотностью от слабокислой до нейтральной (рН 5,5–7).

Флокс пятнистый и метельчатый необходимо регулярно поливать – только в этом случае достигается декоративность. Особенно важно "напоить" флоксы в сухую весну. Чтобы соцветия были крупными, их необходимо подкармливать полным минеральным удобрением с микроэлементами весной и в июне. Раз в четыре года флоксы делят (в конце апреля – начале мая или в конце августа – начале сентября). Центр старого куста малопродуктивен, поэтому для размножения лучше брать части с периферии. На каждой деленке должны быть живые ростовые почки (1–3). Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 30–40 см друг от друга, высокорослые – 40–50 см. Почву для флоксов необходимо мульчировать.

Особую опасность для флоксов представляет мучнистая роса. Поэтому с начала июня нужно проводить профилактическое опрыскивание посадок препаратом "Топаз" или раствором питьевой соды (1–2 столовые ложки на ведро воды).
Сообщений: 135
Виды и сорта флоксов

Флоксы поражают своим разнообразием - от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. У каждого вида - своя агротехника.

Флоксы почвопокровные (стелющиеся)
Первыми зацветают именно они. Самый распространенный из них – шиловидный (Рh. subulata). Уже в середине мая в саду появляются белые, розовые, сиреневые и красновато-пурпурные куртины. Своим названием растение обязано мелким (длиной от 1 до 2 см) листикам шиловидной формы.

Высаживать его следует в сухих местах, где весной и осенью не застаивается вода, на ярком солнце. Побеги после цветения подстригают на одну треть, чтобы флокс лучше кустился и обильнее цвел на следующий год. Если центральная часть стебля подмерзла или состарилась, оставшийся конец побега можно присыпать землей и укоренить, а старое корневище удалить. На случай суровой зимы шиловидные флоксы лучше присыпать сухим листом или прикрывать куском лутрасила.

Сегодня существует множество сортов шиловидного флокса. Они различаются как разнообразием окраски, так и требованиями к уходу. Самый неприхотливый – сорт 'Вилсон', с голубыми мелкими цветками, а вот капризный 'Ротраут' можно рекомендовать только опытным цветоводам.

Шиловидный флокс прекрасно подходит для оформления каменистых горок и подпорных стенок.

Несколькими днями позже начинают цвести и другие почвопокровные виды. К ним относятся флокс Дугласа (Рh. douglasii), образующий низкие, до 5 см, вечнозеленые "подушки" с почти сидячими белыми, розовыми или фиолетовыми цветками и флокс прелестный (Рh. amoena) с густыми многоцветными кистями, раcполагающимися на 5–10 см выше листьев, зацветающий в конце мая – начале июня. Флокс прелестный может расти на бедных почвах, и ему всегда найдется место в композициях возле лестниц, у подпорных стенок, в цветниках пейзажного стиля. Вечнозелеными куртинками флокса раздвоенного (Ph. bifida) можно подбивать цветники. Флокс Ругелли (Ph. rugelli) образует широкие ковры из пурпурно-голубых соцветий.
Сообщений: 135
Рыхлодернистые флоксы
Вслед за почвопокровными зацветают рыхлодернистые виды. Они являются как бы переходными от почвопокровных к кустовым. Самый нетребовательный и простой в уходе – флокс растопыренный (Ph. divaricata). Особенно часто он встречается на территории Канады, поэтому у нас его называют еще и канадским.

Природный вид образует пышноцветущие голубые куртинки. Многочисленные цветки – нежные, с усиливающимся к вечеру фиалковым запахом, распускаются на упругих стебельках в третьей декаде мая и цветут в течение 25–30 дней. В сухую жаркую погоду цветение флокса растопыренного значительно сокращается. Интересны сорта флокса растопыренного с соцветиями различной окраски – белой, светло-сиреневой, лиловой, фиолетовой. Есть у него и пестролистная форма. Высаживая флокс растопыренный среди других растений, надо помнить, что, отцветая, он оставляет неаккуратную "латку". Поэтому рядом должны находиться растения, способные "прикрыть" его. Дернинка флокса канадского – рыхлая, быстро зарастает сорняками, и пропалывать его надо тщательно, не давая им "внедряться" в центр.

Еще не успеет отцвести флокс канадский, как начинает распускаться столононосный (Ph. stolonifera). Он образует плотные дернинки с тонкими цветоносами и цветками, собранными в щитки. Там, где побег соприкасается с землей, происходит укоренение и развивается новая розетка листьев с выходящим из нее цветоносом. Флокс столононосный быстро нарастает, образуя пышный ковер, цветущий в зависимости от сорта розовыми, белыми, карминными или голубыми цветками. Этот вид хорошо растет в чуть сыроватых полутенистых местах и даже под кроной деревьев.

Низкорослые кустовые флоксы
Сравнительно недавно в наших садах появился флокс каролинский (Ph. carolina), который распускается в июне. Правда, пока – всего два сорта: 'Миссис Лингард' – достаточно высокий, 100–110 см, с элегантными вытянутыми соцветиями белого цвета, и 'Билл Бакер' – с карминнорозовыми цветками, несколько напоминающий флокс канадский. В климате средней полосы оба сорта чувствуют себя прекрасно, поскольку предпочитают слегка кислые почвы, а таких участков у нас предостаточно.

Высокорослые кустовые флоксы
В первой половине лета цветут гибриды флокса Арендса. Флоксы этой группы заслуживают более широкого распространения, так как в них удачно сочетаются ранние сроки цветения флокса канадского с продолжительностью цветения флокса метельчатого. Впрочем, сортов у этого гибрида не так много. Их цветки некрупные, стебли – тонковаты, и лучше, если им будет подобрано место в плотной посадке с другими растениями, которые не дадут им лечь на землю в непогоду. Если после первой волны цветения у флокса Арендса сильно обрезать побеги, он повторно зацветает поздним летом.

И еще одна группа растений, цветущих в первой половине лета, – флокс пятнистый (Ph. maculata) и его сорта. Его часто причисляют к сортам флокса метельчатого, однако это неверно. В отличие от метельчатого пятнистый цветет рано (в конце июня – начале июля), его нетолстые стебли покрыты мелкими пурпурными крапинками и штрихами. Листья флокса пятнистого мельче и более узкие, а соцветия имеют форму цилиндра. Помимо раннего цветения у него есть и другие достоинства: он хорошо переносит полутень и влажные почвы. Такие качества позволяют использовать флокс пятнистый в посадках под деревьями и даже у водоемов. Можно порекомендовать сорта: 'Белая пирамида', 'Наташа', 'Альфа', 'Розалинда', 'Омега', 'Дельта'.

И, наконец, в самый разгар лета зацветает флокс метельчатый. Его цветки разнообразной окраски (все, кроме желтой) собраны в пышные метельчатые соцветия. Сроки и продолжительность цветения у всех сортов различные. Как и высота, и устойчивость стеблей. Из множества его сортов всегда можно подобрать ранние, среднего срока цветения и поздние.
Сообщений: 135
Болезни флоксов

Не всегда здоровый вид купленного флокса гарантирует, что растение действительно в порядке – болезни могут носить скрытый характер.

Постоянно и очень тщательно осматривайте свою коллекцию. если цветки имеют подозрительные изменения в окраске, венчик искривлен, лепестки асимметричны или у них неровные края, листья сморщены или покрыты пятнами, то это могут быть первые признаки опасных вирусных инфекций.

Пестролепестность
Самое опасное для большой коллекции флоксов и неизлечимое заболевание – пестролепестность. Возбудитель – вирус мозаики резухи – изменяет окраску цветка, нарушая процесс образования красящего пигмента – антоциана. На лепестках появляются радиальные полосы более светлого тона, обычно лилового оттенка. Рисунок неравномерно-секторный, неповторяющийся, несимметричный, бледно окрашенные штрихи расширяются на концах. Болезнь коварна – она полностью ликвидирует сортовые признаки, флокс медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений, поскольку пестролепестность передается с соком, пыльцой, семенами заболевших растений. Распространению вирусной  инфекции способствуют все виды сосущих насекомых и нематоды. Выяснить по внешним признакам, заражен ли флокс вирусом пестролепестности, можно, сравнив его со здоровым флоксом аналогичного сорта или по фотографиям, например,  размещенным в фотобазе Российского общества любителей флоксов.

На белых флоксах распознать заболевание по внешним признакам практически невозможно. Исключение составляют белые флоксы с глазком. Как правило, на зараженных экземплярах глазок не имеет однородно окрашенных границ, и при более внимательном осмотре светлые прерывистые штрихи видны на лепестках венчика.К сожалению, на данный момент у любителей-флоксоводов нет возможности провести точную диагностику этого опаснейшего заболевания, так как только профессионалы в лабораторных условиях могут определить наличие вируса.

В последние годы цветочный рынок наводнили необычные флоксы. Лучше подходить к ним с осторожностью и не сажать сразу на постоянное место. Например, 'Picasso' и 'Lasse' имеют все внешние признаки пестролепестности. Или широко разрекламированный флокс 'Русский Сувенир' – с мятыми и деформированными лепестками, который, по словам интродуктора, не размножается черенкованием, что тоже может быть признаком заражения вирусной инфекцией, так как вегетативное размножение при вирусных
заболеваниях  часто затруднено.

Меры борьбы: Подозрительные растения уничтожают.

Как отличить дефекты цветка при плохой погоде от вируса:
Чтобы не спутать внешние признаки вируса с дефектами, вызванными плохой погодой, нужно развернуть несколько бутонов. При неблагоприятных погодных условиях здоровый флокс теряет однородность цвета только на раскрытых лепестках, в бутонах цветки сохраняют чистоту сортовой окраски. Зараженные же цветки, как правило, и в бутонах уже имеют характерное искажение цвета. к сожалению, при незначительном поражении пестролепестностью этот способ не всегда надежен – слишком трудно разглядеть в бутоне внешние признаки вируса.

Как отличить вирусное заболевание от характерной особенности сорта с пестрыми лепестками:
При генетической пестролепестности рисунок однородный и симметричный, штриховка прерывистая, как бы "крапчатая". Характерное жилкование на лепестках некоторых сортов однородное, светлые полоски не расширяются, имеют одинаковую ширину по всей длине.

Желтуха, или позеленение цветков
Заболевание встречается редко. Возбудитель – группа патогенных организмов – микоплазмы. Цветки теряют окраску, зеленеют, растение теряет в росте. Болезнь переносится сосущими насекомыми – цикадками.

Меры борьбы: Зараженные растения советуют уничтожать.
Сообщений: 135
Меры борьбы: Обработка препаратами "топаз", "скор". для профилактики ее проводят начиная с июня, 2–3 раза с интервалом в 10 дней.

Пятнистости и ржавчина
Грибные заболевания, проявляющиеся в виде темных пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листья начинают засыхать и отмирать.

Меры борьбы: систематическая обработка фунгицидами и медьсодержащими препаратами ("скор", "топаз", "Хом", "оксихом") склонных к заболеванию сортов. Устойчивые сорта обрабатывают только при появлении первых признаков поражения. обрабатывают не только куст, но и почву вокруг него.

Нематода
Этот нитевидный червь живет в тканях и питается их соком, в течение сезона поднимается от корней по стеблю в верхнюю часть побегов, а осенью опускается в корневище, где зимует. Пораженные побеги искривлены, листья скрученные, морщинистые, на конце веток нитевидные. Стебель хрупкий, с уродливыми вздутиями.

Профилактика: добавление в почву при посадке перепревшего навоза на основе соломы. Зараженный куст советуют уничтожать.

Растрескивание стеблей
Физиологическое явление. В конце мая – начале июня на активно нарастающих  стеблях могут появиться продольные трещины, ткани стебля обнажаются и постепенно грубеют. Стебель становится плоским, не удерживает шапки соцветий, полегает или
обламывается. Это может происходить  из-за особенностей сорта, при слишком влажной и теплой погоде, излишней кислотности  почвы и переизбытке азота.

Меры борьбы: Рекомендуется правильная агротехника.

Вертициллезное увядание стеблей
Поражает корневую систему флоксов в самый разгар цветения. У здорового растения начинает увядать листва, несмотря на обильный полив, а стебель выглядит здоровым, зеленым, без каких-либо повреждений.

Меры борьбы: Излишне кислую почву рекомендуют раскислять,  например, золой. Зараженный куст нужно выкопать, тщательно промыть от земли и обработать корневую систему фунгицидом ("Максим"). Куст посадить  на новое место.
Сообщений: 135
Фомоз
Появляется в период бутонизации и цветения. Стебель у основания буреет, становится рыхлым, пробковеет, растрескивается, листья в нижней части желтеют и засыхают, стебель легко обламывается. Часто заболевание сопровождается и заражением нематодами.  Распространяется  с зараженным посадочным материалом, в частности с деленками от старых кустов флоксов.

Меры борьбы: Многократные обработки фунгицидами не всегда дают положительный результат. Чтобы сохранить сорт, черенкуют только здоровые ветки или верхние части пораженных стеблей, предварительно обработав черенки "Фундазолом", "скором",
"вектрой", "Хомом" или "Максимом".
Сообщений: 135
Флокс Друммонда - однолетний флокс

Родина флокса Друммонда  (Phlox drummondii) – юг США, Техас. Впервые внимание на него обратил известный английский путешественник, богослов и натуралист Генри Друммонд, который в 1835 году послал семена этого вида в Англию. Новое растение понравилось цветоводам и через 10–15 лет стало обычным в английских садах. Кстати, на родине флокс Друммонда не был введен в культуру и как садовое растение распространялся уже из Англии.

Флокс Друммонда – небольшое однолетнее растение с ветвистыми кустиками высотой, в зависимости от сорта, от 10 до 50 см. На многочисленных довольно хрупких побегах в течение лета раскрываются небольшие цветки, собранные в сложные зонтиковидные или щитковидные соцветия. В благоприятных условиях цветение настолько обильное, что не видно не только земли, но и листьев. В середине лета начинают созревать небольшие шаровидные коробочки с довольно крупными семенами. Они находятся в центре растения и почти незаметны, так что не портят общего вида цветущего кустика. Эти коробочки можно собрать, высушить, выделить из них семена и потом посеять их (если это не гибриды F1). Всхожесть семян сохраняется в течение 3–4 лет.
Окраска цветков может быть самой разной: от белой, розовой, кремовой до пламенно-красной, карминовой, сиреневой, фиолетовой. Нередко встречаются сорта и формы с пестрыми цветками, с разводами, штрихами, пятнами или кольцами различных цветов или оттенков основного цвета.
Очень разнообразна и форма цветков и лепестков. Цветки могут быть как немахровые – округлой, колесовидной или звездчатой формы, так и махровые, похожие на маленькие нежные розочки. Лепестки немахровых сортов бывают широкими, округлыми, заходящими друг на друга или узкими, нередко рассеченными на доли.

В средней полосе России и севернее флокс Друммонда выращивают через рассаду, высевая семена во второй половине марта. Всходы показываются через 5–7 дней. После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют. Даже при редких всходах пикировка необходима, поскольку более взрослые растения плохо переносят пересадку в почву. Уход за рассадой несложен: умеренные поливы по мере подсыхания почвы, еженедельные подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями. Рассаду нужно поставить в самое светлое место, иначе растения будут сильно вытягиваться и потеряют декоративность. Во второй половине мая рассаду высаживают в грунт.  В это время на них уже появляются бутоны и первые цветки (растения начинают цвести через 45–60 дней после посева семян).

При посадке в саду главное – удачно выбрать место. Флокс Друммонда очень любит свет, холодостоек, довольно засухоустойчив, но плохо переносит сильный перегрев корневой системы. Предпочитает хорошо окультуренные, рыхлые, садовые почвы с большим количеством гумуса, а на тяжелых и замокающих часто поражается корневыми гнилями.

На юге России можно сеять семена сразу в грунт в конце апреля – начале мая. Место  для посевов, как и для высадки рассады, выбирают светлое, с плодородной, структурной почвой. Посевы слегка мульчируют перегноем или компостом, поливают и в сухую погоду накрывают нетканым материалом, который снимают после появления всходов.

В течение вегетации растения нужно поливать в засушливую погоду, раз в две недели подкармливать комплексными удобрениями и своевременно пропалывать посадки, поскольку флокс Друммонда очень светолюбив и плохо выносит конкуренцию с сорняками.

Флокс Друммонда придется кстати в миксбордере, очень хорошо он смотрится в  небольших массивах около невысоких кустарников, бордюре вдоль дорожки, рокарии, гравийном саду, декоративном огороде и сельском палисаднике. Этот флокс можно высадить в  садовые контейнеры, добавить к другим растениям в подвесных корзинах, а  также закрыть им почву в  контейнерах со штамбовыми растениями.
Сообщений: 16
Большое спасибо!!! Ценная информация!!!
Сообщений: 32
спасибо за информацию
Сообщений: 8
Благодарю за интересную и очень нужную информацию!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика