Перец: рассада на подоконнике

  
Сообщений: 135
Перец – очень теплолюбивая культура, поэтому в России, севернее условной линии Белгород – Воронеж, его можно выращивать только рассадным способом. В домашних условиях удобнее всего получать рассаду на подоконниках.

ГОТОВИМ ГРУНТ

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.

Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3–4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных – аммиачная селитра (содержит 32–35% азота), из фосфорных – простой (16–18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль – в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.
Сообщений: 135
Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6–6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15–17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели – они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить – до одного раза в 10–20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1–2 столовые ложки золы, 1–2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.
Сообщений: 135
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22...24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду – в конце февраля – в  марте.
Сообщений: 135
ГОРШЕЧНАЯ РАССАДА

Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях – посев предварительно пророщенных (наклюнувшихся) семян или проростков длиной 5–8 мм в горшочки с грунтом. При температуре в помещении 25...27°С дружные всходы появляются на 3–5-й день.

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4x5 см горшочки – они занимают на подоконниках небольшую площадь, да и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшочки – особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

БЕЗГОРШЕЧНАЯ РАССАДА

Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, проводя посев (как и пикировку сеянцев) в ящик или пластмассовую емкость высотой 12–15 см.

Сеют в бороздки глубиной 1–2 см, расстояние между ними – 2–3 см, а между растениями 1–2 см. Затем ящик прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов ящик переносят на 5–7 дней в светлое прохладное место с температурой 16...18°С. (Если температура выше, растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.) Затем рассаду выращивают при температуре 20...25°С днем и 16...18°С ночью.
Сообщений: 135
В фазе семядольных листьев, когда они полностью развернутся (через 2–3 недели после всходов) растения прореживают, оставляя лучшие ростки на расстоянии 5 см друг от друга, а через 2–3 недели опять проводят прореживание, оставляя между растениями 10–12 см, междурядье – 10–12 см. Для получения большого количества рассады сладкого перца сеянцы высевают в посевные ящики размерами 30х50 или 40х60 см, расходуя на каждый 1–2 пакетика семян.

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Первые 2–3 дня после появления всходов поливать рассаду не следует – если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) водой. Нельзя допускать ее увядания, но не менее опасен и излишек воды – при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это случилось, то полив немедленно прекращают, а грунт присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.
Сообщений: 135
Если рассада слабая, полезно обработать ее 2–3 раза раствором эпина с интервалом 8–10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первых бутонов может не произойти. Желательно пользоваться люминесцентными лампами – обычные лампы накаливания сильно нагревают и сушат воздух. На подоконниках растения могут пострадать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. А чтобы этого не случилось, устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры.

Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). До момента образования 5–6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизацией (6–8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды – 1,7 г борной кислоты, 1,0 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

ЗАКАЛКА РАССАДЫ

Когда рассада будет иметь 7–8 настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20–25 см, приступают к ее закалке – на 7–10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: вначале – 16...18°С, затем – 12...14°С. Дома для этого открывают форточки, окна, а в последующем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их действию прямых солнечных лучей. За 2–3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8–9 и более настоящими листьями и хорошо сформировавшимися бутонами.
Сообщений: 1
Спасибо)))
Много новой и полезной информации!
Сообщений: 41
Большое спасибо.Я узнала очень много полезной информации.
Сообщений: 11
НАПИШИТЕ СОРТА ВАШЕГО ПЕРЦА.СПАСИБО.
Сообщений: 2
спасибо-все очень доходчиво.
Сообщений: 32
Большое спасибо за советы. Как говорят- век живи век учись.
Сообщений: 90
спасибо, учту при выращивании ваши советы
Сообщений: 1
Очень полезная информация.  Благодарю!
Сообщений: 11
спасибо,я многое узнала )))
Сообщений: 11
Спасибо за такую нужную информацию.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика