Выращивание клубники: советы как получить хороший урожай

  
Сообщений: 135
Садовую землянику обычно называют клубникой, а еще по-старому – викторией. Ей подходит это имя: собирая урожай ароматных ягод, вы действительно чувствуете, что совершили маленькую победу. И секрет – в интенсивном уходе.

Соблюдаем севооборот

Кустики земляники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее. Таким образом в вашем саду появится пять разновозрастных делянок:
1 год – новосадка;
2 года – земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
3 года – продуктивная делянка;
4 года – вторая продуктивная делянка;
5 лет – стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.

Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6–7 лет и дольше. Ничего невероятного в этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и "долгожители". И все же лучше вовремя менять и растения, и место их посадки – это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.
Сообщений: 135
Проводим ротацию сортов

Обновлять сортимент приходится не только из любопытства: если год от года вы выращиваете одни и те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их иммунному профилю. Сорт как бы сам "воспитывает" своих нахлебников – более или менее вредоносные расы грибов, подтипы вирусов, способные "раскалывать" его защиту. Так случилось с ароматным и вкусным сортом Фестивальная. Он выбыл из числа фаворитов рынка из-за гриба Verticillium, вызывающего вертициллезное увядание. Сначала болезнь обходила Фестивальную стороной, но затем появилась новая раса, облюбовавшая этот сорт, которому буквально житья не стало ни в питомниках, ни на садовых участках.

Ротация сортов позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней. Правда, ни реклама, ни рекомендации "бывалых" не дают полного представления. Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Лучший выход – не пренебрегая советами знакомых, приобретать собственный опыт, регулярно покупая и испытывая по нескольку экземпляров разных сортов. А понравившиеся размножать.

Избавляемся от сорной "клубники"

Самосевом или со случайной покупкой в посадки садовой земляники могут внедриться агрессивные сорные "сорта": Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они несколько различаются между собой: одни вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе. Сорная земляника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов. Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, "придушив" окружающие его сортовые растения. Присматривайтесь к посадкам, выявляйте и уничтожайте агрессивные неурожайные экземпляры.

Размножаем правильно

Новую плантацию обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты и присматривайте самые лучшие. Не обольщайтесь, увидев на кусте одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть "клубничного гороха", значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.

Выбирайте и помечайте колышками растения с большим количеством здоровых и более или менее ровных по размеру ягод – они самые продуктивные, от них и только от них стоит брать посадочный материал для закладки следующей делянки.
Когда на "избранных" растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.

Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке (даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить). Почва на месте новосадки должна отдохнуть от садовой земляники (4 года), от картофеля, томатов и других пасленовых (минимум 2 года). Обычно выбирают места, которые примерно в середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гороха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники – свекла и морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посаженные "для летнего потребления", поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать землянику уже поздновато.
Сообщений: 135
Садовая земляника цветет, а ягод не приносит? У этой проблемы может быть несколько причин

* Потемнел центр цветка – рыльце пострадало от заморозков и стало не способно к оплодотворению.
* Нет завязей на отдельных кустах, а другие плодоносят нормально – сорные сорта.
* Завязи усыхают вместе с цветоножками и отваливаются – поработал жук-долгоносик.
* Ягод мало и часть из них мельче обычного – недостаток опыления. Это бывает в годы с сильными дождями во время цветения земляники или в местностях, где исчезают пчелы и шмели.

Болезни клубники

Серая гниль - очень опасное грибковое заболевание. В основном проявляется в прохладную сырую погоду на старых неухоженных участках. Начинает проявляться в виде бурых мягких пятен, а дальнейшем ягода просто сгнивает.

Способы борьбы
Поврежденные ягоды нужно убирать с участка, так как ветром или дождем может разнести споры по всему участку. Обрабатывать грядку нужно 2 раза: первый до цветения ягод, второй после того как будет собран последний урожай. Обрабатывают хлорокисью меди из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды.

Белая, бурая и коричневая пятнистости клубники - пятна появляются в летнее- осенний период. При этой болезни листья у клубники буреют и опадают.

Способы борьбы
При сильном поражении обрабатывают хлорокисью меди из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды. Обрабатывать грядку нужно 2 раза: первый до цветения ягод, второй после того как будет собран последний урожай.

Мучнистая роса поражает все надземные органы клубники, особенно листья. Покрываются налетом и начинает гнить.

Способы борьбы
Ранней весной молодые и старые листочки обязательно до цветения, опрыснуть сульфаридом ( две столовые ложки на 10 литров воды). Повторное опрыскивание делают осенью. Также можно обработать и марганцовокислым калием. Ягоды, пораженные этой болезнью, необходимо собрать и сжечь.
Сообщений: 135
Вредители клубники

Земляничный прозрачный клещ- наиболее опасный. Особенностями этого вредителя является повреждения молодых листочков, после чего они скручиваются и желтеют. Кусты и ягоды становятся маленькими. Этот вредитель лучше всего размножается в сырую погоду.

Способы борьбы
Наиболее эффективный метод - опрыскивание карбофосом. Опрыскивать нужно сразу после последнего сбора ягод. Делают раствор и поливают из лейки методом дождевания по всей грядке. После полива необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на 3 часа. Такие меры борьбы также помогают против земляничного жука, долгоносика, белокрылки и других вредителей.
Если растения клубники были очень сильно повреждены земляничным прозрачным клещом, то все растения надо обязательно скосить и сделать это до 10 августа, чтобы успели вырасти листья до зимы.

Слизни, улитки, многоножки – эти вредители сильно повреждают ягоды клубники. В основном они выбирают серые затемненные места, как лучшую среду обитания.

Подкормка клубники

Процесс подкормки клубники должен осуществляться поэтапно. В течение 2-3 лет подкормку производят многие опытные садоводы-любители. В настоящее время существует большое количество удобрений, которые предназначены именно для клубники.

В апреле-мае должна производиться первая подкормка клубники весной. Делать её следует, когда уже стоит теплая погода, перед моментом распускания листьев. Данная процедура выполняется вместе с обработкой листьев: пересадкой, удалением старых листьев и усов. Какую дозу следует вносить под кустики клубники – информация об этом содержится на упаковке удобрения.

От использования покупных химических удобрений многие отказываются и делают выбор в пользу перегноя или настоя куриного помета, которыми и подпитывают почву. Используя эти удобрения, нужно следить за тем, чтобы куст не был случайно засыпан полностью, поскольку в этом случае он может погибнуть из-за вашей неосторожности и вы не получите желанный результат.

После того как основной урожай собран, удобрения вносят в почву второй раз. Обычно второе внесение выпадает на середину-конец июля. Наряду с этим должна быть проведена срезка усов и листьев. Обработку клубники производят 2-х процентным раствором бордоской жидкости можно произвести сразу после срезки. Выполнив её, вы сможете избавить кустики клубники от паразитов и насекомых.

Только для годовалых кустов клубники выполняется третья подкормка. Выполнять подкормку необходимо в сухой период в середине сентября.

Хорошо проливать клубнику следует в период наливания ягод. Лучше всего если полив проводится под корень, а не методом дождевания. Не рекомендуется заливать грядки с клубникой. Иначе это приведет к потере результата из-за сильной гнили.

Если клубника порадовала вас хорошим цветением, то нужно быть готовым к хорошему урожаю.

www.supersadovnik.ru
Сообщений: 10
Отличные статьи! Написано доступно, немного и в них собрано все самое главное.
Спасибо!!
Сообщений: 32
Большое спасибо за информацию.
Сообщений: 2
Поучительная информация, очень пригодится в этом сезоне. Большое спасибо.
Сообщений: 1
Маюсь с клубникой - никак ни могу вырастить хороший урожай. Думаю ваши советы мне помогут. Спасибо.
Сообщений: 41
Большое спасибо. Хотелось бы узнать, что за сорт клубники на фото ,который на пленке высажен.
Сообщений: 41
спасибо за советы , обязательно воспользуюсь.
Сообщений: 28
Вот это да!!!!!!!!!!
Сообщений: 32
очень нравится. интересное решение.
Сообщений: 1
Чем дольше живу, тем больше удивляюсь! Оригинальное решение!
Сообщений: 9
Кедр... Отлично! Использую на практике.
Сообщений: 90
зимой все кусты вымерзнут
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика